Home / BCS Tips / 37th Bcs Preliminarily Question Answer

37th Bcs Preliminarily Question Answer

37th BCS প্রিলি প্রশ্নের সমাধানঃ

বাংলা -৩৫

============

১ । কোনটি বাগধারা বোঝায়?

উত্তরঃ শিরে সংক্রান্তি

২। কোনটি মৌলিক শব্দ?

উত্তরঃ গোলাপ

৩ । বাংলা সাহিত্যের ইতিহাস বিষয়ক গ্ৰন্থসমূহের মধ্যে কোনটি ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহর লেখা?

উত্তরঃ বাংলা সাহিত্যের কথা

৪। ভাষা আন্দোলনভিত্তিক প্রথম পত্রিকার সম্পাদকের নাম কী?

উত্তরঃ হাসান হাফিজুর রহমান

৫ । নিচের কোন বানানগুচ্ছের সবগুলো বানানই অশুদ্ধ?

উত্তরঃ ভূরিভূরি, ভূড়িওয়ালা, মাতৃষ্বসা

৬। বাংলাদেশে গ্রাম থিয়েটারের প্রবর্তক কে?

উত্তরঃ সেলিম আল দীন

৭। ‘সমভিব্যাহারে’ শব্দটির অর্থ কী?

উত্তরঃ একযোগে

৮। শৃঙ্গার রসকে বৈষ্ণব পদাবলিতে কী রস বলে?

উত্তরঃ প্রেমরস

৯। ড. মুহাম্মদ শহীদ্দুল্লাহ সম্পাদিত চর্যাপদ বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?

উত্তরঃ —-

১০। ‘পূর্ববঙগ গীতিকা’র লোকপালাসমূহের সংগ্ৰাহক কে?

উত্তরঃ দীনেশচন্দ্র সেন

১১। ‘চর্যাচর্যবিনিশ্চয়’-এর অর্থ কী?

উত্তরঃ কোনটি আচরণীয়, আর কোনটি নয়

১২। ‘গোরক্ষ বিজয়’ কাব্য কোন ধর্মমতের কাহিনী অবলম্বনে লেখা?

উত্তরঃ নাথধর্ম

১৩। শাক্ত পদাবলির জন্য বিখ্যাত-

উত্তরঃ  রাম প্রসাদ সেন

১৪। ‘অলৌকিক ইস্টিমার’ গ্রন্থের রচয়িতা কে?

হূমায়ুন আজাদ

১৫। ‘Custom’ শব্দের পরিভাষা কোনটি যথার্থ?

উত্তরঃ শুল্ক

১৬। কাজী নজরুল ইসলাম তাঁর কবিতায় ‘কালাপাহাড়’কে স্মরণ করেছেন কেন?

১৭। “প্রদীপ নিবিয়া গেল”!-এ বিখ্যাত বর্ণনা কোন উপন্যাসের?

উত্তরঃ বিষাদ সিন্ধু

১৮। “মাতৃভাষার যাহার ভক্তি নাই সে মানুষ নহে।”—কার উক্তি?

উত্তরঃ  মীর মশাররফ হোসেন

১৯। বর্গের কোন বর্ণসমূহের ধ্বনি মহাপ্রাণধ্বনি?

উত্তরঃ ২ ও ৪ বর্ণ

২০।‘কদাকার’ শব্দটি কোন উপসর্গযোগে গঠিত?

উত্তরঃ দেশি উপসর্গ

২১। যুক্তাক্ষর এক মাত্রা এবং বদ্ধাক্ষর ও এক মাত্রা গণনা করা হয় কোন ছন্দে?

উত্তরঃ মাত্রাবৃত্ত

২২।নিচের কোনটি অশুদ্ধ?

উত্তরঃ দোষী-নির্দোষী

২৩। ‘কল্লোল’ পত্রিকার প্রথম সম্পাদকের নাম কী?

উত্তরঃ দীনেশরঞ্জন দাশ

২৪। “আমি এ কথা, এ ব্যথা, সুখব্যাকুলতা কাহার চরণতলে দিব নিছনি।।”-রবীন্দ্রনাথের এ গানে “নিছনি” কী অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে?

উত্তরঃ পূজা

২৫।“ধর্ম সাধারণ লোকের সংস্কৃতি, আর সংস্কৃতি শিক্ষিত মার্জিত লোকের ধর্ম”—কে বলেছেন?

উত্তরঃ  মোতাহের হোসেন চৌধুরী

২৬। কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

ক. আপনি স্বপরিবারে আমন্ত্রিত।

খ. তাঁর কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম।

গ. তোমার পরশ্রীকাতরতায় আমি মুগ্ধ।

ঘ. সেদিন থেকে তিনি সেখানে আর যায় না।

উত্তরঃ তাঁর কথা শুনে আমি আশ্চর্যান্বিত হলাম

২৭। Ode কী?

উত্তরঃ খন্ড কবিতা

২৮। মুহাম্মদ আবদুল হাই রচিত ধ্বনি বিজ্ঞান বিষয়ক গ্রন্থের নাম কী?

উত্তরঃ ধ্বনি বিজ্ঞান ও বাংলা ধ্বনি তত্ত্ব

২৯। ‘জলে-স্থলে’ কী সমস্যা?

উত্তরঃ অলুক দ্বন্দ্ব সমাস

৩০। ‘ঔ’ কোন ধরনের স্বরধ্বনি?

উত্তরঃ যৌগিক স্বরধনি

৩১। “বিস্মায়াপন্ন” সমস্ত পদটির সঠিক ব্যাসবাক্য কোনটি?

উত্তরঃ বিস্ময় কে আপন্ন

৩২। কবি কায়কোবাদ রচিত ‘মহাশ্মশান’ কাব্যের ঐতিহাসিক পটভূমি ছিল?

উত্তরঃ তৃতীয় পানিপথের যুদ্ধ

৩৩। সৈয়দ মুস্তফা সিরাজের গ্রন্থ কোনটি?

উত্তরঃ অলীক মানুষ

৩৪। রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ‘গীতাঙ্গলি’ কাব্য প্রকাশিত হয় কত সনে?

উত্তরঃ ১৯১০

৩৫। ‘আসাদের শার্ট’ কবিতার লেখক কে?

শামসুর রাহমান

——————————–

English Part–35

===================

1. choose the appropriate prepositions in the blank of the following sentence:

The family doesn’t feel __________ going outing this season.

Ans: like

2. Fill in the blank with appropriate use of tense:

I couldn’t mend the computer myself, so I _________ at a shop.

Ans: had it mended

3. who wrote “Biographia Literaria”

Ans: S.T.Coleridge

4. Othello gave Desdemona _______ as a token of love:

Ans: Handkerchief

5. Choose the correct sentence:

Ans: all of it depends on you

6. A chart was appended to the report. here appended means –

Ans: joined

7. The mother sat vigilantly beside the sick baby. here vigilantly is:

Ans: an adverb

8. Fraility the name is women. Here Fraility is:

Ans: Noun

9. Which of the following words is in singular form?

Ans: radius

10. “A rolling stone gathers no moss” The complex form of the sentence is:

Ans: A stone that rolls gathers no moss

11. The new offer of job was alluring. Here Alluring means –

Ans: tempting

12. “Who planted this tree here?” The correct passive voice of this sentence is

Ans: By whom was the tree planted here?

13. Education is enlightening. Here enlightening is:

Ans: A gerund

14. Use the appropriate article –

I saw ______________ one eyed man when I was walking on the road.

Ans: a

15. the word ‘omnivorous’ means:

Ans: eating all types of food

16. complete the following sentence choosing the appropriate option:

it’s raining cats and dogs, so –

Ans: make sure you take an umbrella

17. the phrase “Achilles’ heel” means:

Ans: a weak point

18. he worked with all sincerity. the underlined phrase “with all sincerity” is:

Ans: an adverbial phrase

19. this is the book I lost. here “I lost” is:

Ans: an adjective clause

20. which do you think is the nearest in meaning to “proviso”:

Ans: stipulation

21. Cassandra is a night owl, so she doesn’t usually get up until about:

Ans: 7 p.m

22. Select the word that is the most closely opposite in meaning to the capitalized word: DELETERIOUS

Ans: harmless

23. Gerontion is a poem by –

Ans: T.S. Eliot

24. Fill in the blank. ‘___________’ is Shakespeare’s last play.

Ans: Tempest

25. who has written the poem “Elegy Written in a country Churchyard”?

Ans: Thomas Gray

26. Who has written the play Volpone?

Ans: Ben Jonson

27. Shakespeare composed much of his plays in what sort of verse?

Ans: Iambic pentameter

28. The repetition of beginning consonant sound is known as:

Ans: alliteration

29. which of the following is not a poetic tradition?

Ans: The Comic

30. What is a funny poem of five lines called?

Ans: Limerick

31. Robert Browning was a _________ poet. Fill in the gap with appropriate word.

Ans: Victorian

32. P.B. Shelley’s “Adonais’ is an elegy on the death of –

Ans: John Keats

33. The comparison of unlike things using the words like on as is known to be –

Ans: simile

34. “Restoration period’ in English literature refers to-

Ans: 1660

35. “The sun also rises” is a novel written by –

Ans: Earnest Hemingway

সাধারণ জ্ঞান : সমাধান

বাংলাদেশ অংশ
=======
২। বাংলাদেশ টেস্ট ক্রিকেট মর্যাদা
= ২০০০
৩। পূর্ববঙ্গ ও আসাম প্রদেশ গঠন কালে বৃটিশ গভর্নর জেনারেল
= লর্ড কার্জন
৬। আদম শুমারি অনুযায়ী হাউজহোল্ড প্রতি জনসংখ্যা
= ৪.৪
৭। যে বিভাগে স্বাক্ষরতার হার সর্বাধিক
= বরিশাল
৮। অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির হার
=৭.০৫
৯।সরকারি ইপিজেড
= ৮টি
১০। টারসিয়ারী পাহাড়
= ২প্রকার
১১। বেশি রপ্তানী
= চিন
১২। আলু
= ডায়ামন্ড
১৩। প্রথম মোবাইল ব্যাংকিং
১৪। বেশি ধান
= বোরো
১৫। ট্যারিফ কমিশন
= বাণিজ্য মন্ত্রাণালয়
১৬। হাজংদের বসবাস নিই
= সিলেটে
১৭। মাত্র ১ সংসদীয় আসন
= রাঙামাটি

 


১৮। ধীরে বহে মেঘনা
= আলমগীর কবির
১৯। জাতীয় সংসদে কাউন্টিং
= স্পিকারের ভোট
২০। নারী পুরুষের অনুপাত
= ১০০:১০০.৩
২১। NILG

 


= National Institute of local govt.
22. ; ১৯৫৪সালে নির্বাচনে যুক্তফ্রনেটর প্রতীক
=নৌকা


২৩. বাংলাদেশকে স্বীকৃতি অনারব মুসলিম দেশ
= ইন্দোনেশিয়া , মালয়েশিয়া
২৪। ৬দফা
= ম্যাগনা কার্টা
২৫। ডেলা মরিস স্টেলা
= ডেনমার্ক
২৬। বেনাপল
= পেট্রোপল


২৭। সিভিল সার্ভিস ক্যাডার
= ২৭
২৮। বাংলাদেশে মর্যাদা অনুসারে ৩য় বীরত্বসূচক
= বীর বিক্রম


২৯। বাংলাদেশের মানুষের আয়ুস্কাল
= ৭০.৮ ।

 

.==============
সাধারণ জ্ঞান : আন্তর্জাতিক অংশ
============
১।ব্ল্যক লাইভারস ম্যাটার
= বর্ণবাদ বিরোধী আন্দোলন
২। গ্রিণ হাউজ গ্যাস
= যুক্তরাষ্ট্র
৩। কালাপানি
= ভারত- নেপাল
৪ ।গুগল কে ভারত
= স্ট্রিট ভিউ
৫। জাতিসংঘের পরিবেশ বিষয়ক
= আইপিসিসি
৬। আইএমএফ এর সদর দপ্তর
= ওয়াসিংটন ডিসি
৭। জাতিসংঘের স্থায়ী সদস্য
= ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাষ্ট্র, বৃটেন, চীন
৮। স্পেশাল ইকোনিক অঞ্চল
= ২০০
৯। সলেমন দ্বীপপুঞ্জ
= প্রশান্ত
১০। চীনের জিনজিয়াতে
= উইঘুর
১১। ইরানের সাথে
= ১৪জুলাই , ২০১৫
১২। গ্রীণ পিস
= ১৯৭১
১৩। নিরস্ত্রীকরণ নয়
= ন্যাটো
১৫। সামন্তবাদ
=ইংল্যানেড

 

——————————–

সাধারণ বিজ্ঞান-১৫

===================

সাধারণ বিজ্ঞান–১৫

১. নিউক্লিয়াসের বিভাজন কে কি বলে- ফিশন

২.ভাইরাসের জন্য সত্য নয়- রাইবোজম থাকে

৩.গ্রীন হাউজ কি- কাঁচের তৈরি ঘর

৪.কোনটি জারক পদার্থ নয়- হাইড্রোজেন

৫.চাঁদে কোন বস্তুর ওজন পৃথিবীর ওজনের- ৬ ভাগের ১ ভাগ

৬.আকাশে রংধনুর কারন- বৃষ্টির কণা

৭.মানব দেহের রোগ প্রতিরোধে প্রাথমিক প্রতিরক্ষার অংশ নয়  কোনটি- lysozyme

৮.তাপ ইঞ্জিনের কাজ- তাপ শক্তিকে যান্ত্রিক শক্তিতে রূপান্তর

৯.শুন্য মাধ্যমে শব্দের বেগ কত- ০

১০.ঈস্ট এর সংশ্লিষ্টতা নেই কোন শিল্পে- সাইট্রিক এসিড তৈরিতে

১১.খাদ্য তালিকায় সামুদ্রিক মাছ,শৈবাল কোন রোগের প্রাদুর্ভাব কমায়-Kwashiorkor

১২.বস্তুর ওজন কোথায় বেশি-মেরু অঞ্চলে

১৩.প্রাকৃতিক গ্যাসে মিথেনের পরিমান-  ৮০-৯০

১৪. চা পাতায় কোন ভিটামিন থাকে- ভিটামিন কে

—————————-

কম্পিউটার—১৫

==================

১। কম্পিউটার সি,পি,ইউ (CPU)-এর কোন অংশ গাণিতিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের কাজ করে? Ans: এ,এল,ইউ( ALU)   ২। “একটি ২(দুই) ইনপুট লজিক সেটের আউটপুট Ѳ হবে, যদি এর ইনপুটগুলো সমান হয়”-এই উক্তিটি কোন সেটের জন্য সত্য। Ans: Ex-OR   ৩।কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়- Ans: C   ৪।ক্লাউড সার্ভার নীচের কোনটিতে সবচেয়ে ভালো বর্ণনা করা সম্ভব Ans: চাহিদা অনুযায়ী কম্পিউটিং সেবা দেয়া   ৫।IP-V6 এড্রেস কত বিটের? Ans: ১২৮   ৬।নীচের কোনটি ইনপুট ডিভাইস? Ans: OMR   ৭। ইউনিকোডের মাধ্যমে সম্ভাব্য কতগুলো চিহ্নকে নির্দিষ্ট করা যায়? Ans: ৬৫৫৩৬ টি   ৮। এনড্রয়েড অপারেটিং সিস্টেমের ক্ষেত্রে নীচের কোনটি সঠিক- এটির নির্মাতা গুগল/ এটি লিনাক্স (Linux) কার্নেল নির্ভর/ এটি প্রধানত টাচ স্ক্রিন মোবাইল ডিভাইসের জন্য তৈরি/ উত্তরঃ উপরের সবগুলো সঠিক   ৯।আই,ও,এস(IOS) মোবাইল অপারেটিং সিস্টেম কোন প্রতিষ্ঠান বাজারজাত করে? @@অ্যাপেল   ১০। EDSAC কম্পিউটার-এ ডাটা সংরক্ষণের জন্য কি ধরণের মেমরী ব্যবহার হতো? Ans: Mercury Delay Lines   ১১।ই-কমার্স সাইট amazon.com কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয়? Ans: ১৯৯৪ সালে   ১২।ই-মেইলের আদান প্রদানে ব্যবহৃত SMTP –এর পূর্ণরূপ কি? Ans: Simple Mail Transfer Protocol   ১৩।TCP দিয়ে কোনটি বোঝানো হয়? Ans: প্রোটোকল   ১৪। Push এবং Pop নীচের কার সাথে সম্পর্কিত? Ans: Stack   ১৫। ওয়াই-ফাই (Wi-Fi) নেটওয়ার্কের সংযোগের জন্য সংশ্লিষ্ট ডিভাইসটির সংযোগ মাধ্যম কোনটি- Ans: তারহীন সংযোগ

——————————————-

ভূগোল, পরিবেশ ও দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা—১০

===========================

১। একটি চিকন হাতলওয়ালা ও একজন মোটা হাতলওয়ালা স্ক্র-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দুটি স্ক্র কে কার্ডবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করালে কোনটি ঘপ্টবে- চিকন হাতলের ড্রাইভার বেশি ঘুরাতে হবে

২। কোন নিয়ামকটি জলবায়ু নির্ধারণ করে না- দ্রাঘিমারেখা

৩। সার্ক দুর্যোগ ব্যবস্থাপনা কেন্দ্র কোথায়- নতুন দিল্লি

৪। কখন দুর্যোগের ক্ষতি মাপা হয়- পুনর্বাসন পর্যায়ে

৫। বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি নিচুভূমি কোথায় অবস্থিত- মুন্সিগঞ্জ

৬। বাংলাদেশের কোন অঞ্চল বন্যা নিয়ন্ত্রন,পানি নিষ্কাশন ও সেচের জন্য ক্ষতিগ্রস্থ হচ্ছে- চলনবিল

৭। বার্ষিক সরবোচ্চ  গড় বৃষ্টিপাত কোন স্টেশনে রেকর্ড করা হয় – সিলেট

৮। বাংলাদেশের খরা প্রবন অঞ্চল- উত্তর- পশ্চিম

৯। কোনটি বাংলাদেশের মানুষের জীবিকা পরিবর্তনের উপর দীর্ঘ মেয়াদি প্রভাব রাখতে পারে- সমুদ্র পৃষ্ঠের উচ্চতা বৃদ্ধি

১০। কোনটি গ্রীন হাউজ গ্যাস নয়- অক্সিজেন ———————————-

মানসিক দক্ষতা—১৫

====================

১। ২০০৯ সালের ২৮ আগষ্ট শুক্রবার ছিল। ঐ বছরের ১ অক্টোবর কি বার ছিল? উ: বৃহষ্পতিবার

২। কোনটি ‘অগ্নি’ শব্দের সমার্থক শব্দ নয়- উ: প্রজ্বলিত

৩। ২য় বৃত্তের মধ্যে সঠিক সংখ্যাটি কত হবে? চিত্র আছে– উ:৯

৪। ৫-এর কত শতাংশ ৭ হবে- উ: ১৪০

৫। কোন নৌকাকে বেশী গতিতে চালাতে হবে, বৈঠা ব্যবহার করতে হবে- উ: পিছনে

৬। একটি লন রোলারকে যদি দুইজন ব্যক্তির একজন টেনে নেয় ও একজন ঠেলে নেয় তবে কার বেশী কষ্ট হবে? উ: ঠেলে নেয়া ব্যক্তির

৭। Telephone:Cable::Radio:? উ:Wireless

৮। কোন বৃত্তের ব্যাসার্ধে যদি ২০% কমে, তবে উক্ত বৃত্তের ক্ষেত্রফল কত % কমবে উ: ৪০%

 

 

৯। কোন বানানটি শুদ্ধ? উ: Achievement

১০। If LOYAL is coded as ‘JOWAJ’, then PRONE is coded as- Ans: NRMNC

১১। বিভা:কিরণ::সুবলিত:? Ans: সুগঠিত

১২। ০.৪*০.০২*০.০৮=? উ: .০০০৬৪

 

 

১৩। ভোর বেলায় আপনি বেড়াতে বের হয়েছেন, বের হওয়ার সময় সূর্য আপনার সামনে ছিল। কিছুক্ষণ পরে আপনি বামদিকে ঘুরলেন, কয়েক মিনিট পরে আপনি ডানদিকে ঘুরলেন। এখন আপনার মুখ কোনদিকে? উ: পূর্ব

১৪। Find out the correct synonym of “TENUOUS”- উ: Thin

১৫।  একটি মোটা ও একটি চিকন হাতওয়ালা স্ক্রু-ড্রাইভার দিয়ে একই মাপের দু’টি স্ক্রু-কে কাঠবোর্ডের ভিতরে সমান গভীরতায় প্রবেশ করাতে চাইলে কোনটি ঘটবে? উত্তরঃ চিকন হাতলের স্ক্রু ড্রাইভারকে বেশীবার ঘুরাতে হবে

—————————–

গাণিতিক যুক্তি –১৫

==================

1. আম: 135
2. মুনাফা: 9.2%
3. ডিম: 25%
4. x² -1/x² = 3√5
5. 2 < x < 3
6. সংখ্যা: 39
7. log: 4/9


8. সমান্তর ধারা: 142
9. গুণোত্তর ধারা: 5
10. সমকোণী ত্রিভুজ
11. আয়তক্ষেত্র: 50√5
12. বৃত্ত: 5


13. সেট: Ø (ফাঁকা সেট)
14. সমাবেশ: 182
15. সম্ভাবনা: 2/3

 

কোন ভুল থাকলে কোমেন্ট করবেন। মানুষ মাত্র ভুল ।

3 comments

  1. ওয়ালীউল্লাহ মিঠু

    ১৪/ চা পাতায় ভিটামি বি কমপ্লেক্স হবে।

  2. ব্যাসার্ধ বৃত্তের অংকটা ৪০% হয় কেমনে? ওটা ৩৬% হওয়ার কথা,,,যদি পারেন ব্যাখ্যা করে দেখান।

  3. math no. 8(৮) er ans. wrong

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *